湘南工科大学 メディア情報センター
湘南工科大学ホーム > メディア情報センター > お知らせ

コンピュータウィルス Downadup に注意

Microsoft Windowsの脆弱性「MS08-067」を悪用するコンピュータ ウィルス「Downadup」(別名Conficker/WORM_DOWNAD)が、学内の多数の場所で確認されております。

このウィルスは昨年末より全国で感染が確認されており、現在でも多数の亜種が作成されています。

つきましては以下の手順で、所有のPCのウィルス対策を各自お願い致します。

■ウィルス対策手順(参考)

1. 「WindowsUpdate」の実行
    実行方法(WindowsXP/Vistaの場合):
    「スタートボタン」->「すべてのプログラム」->「WindowsUpdate」
    最新の状態になるまで、複数回実行する必要があります。

※「WindowsUpdate」が実行できない場合、感染の疑いがあります。

2. ウィルス対策ソフトの導入・最新パターンの適応
    学内向けに、ウィルス対策ソフトを配布してます。
    最新版「Symantec Endpoint Protection 11.0」をインストールして下さい。

3. 該当ウィルスチェックソフト(駆除ツール)の実行
    以下のサイトより、無料で利用できる専用チェックソフト(駆除ツール)を実行して下さい。。

■コンピュータウィルス「Downadup」に関する情報

• 主な感染経路
    • Windowsのファイル共有
    • USBメモリなどの外部ディスク
    • 類推されやすいWindowsパスワードへのネットワーク上からの攻撃
  • 疑わしい場合
    • チェックソフト(駆除ツール)がありますのでご利用ください
    • 感染が確認された場合は、ご利用中のウィルス対策ソフトメーカーの
      指示にしたがって、対応をお願いいたします。
  • 参考サイト

このページの最初へ戻る メディア情報センターのトップへ
学校法人 湘南工科大学 メディア情報センター 〒251-8511 神奈川県藤沢市辻堂西海岸1-1-25