ホーム > ニュース&トピックス > WEEKDAY CAMPUS VISIT 開催レポート(11月23日)

2015年11月23日(月曜日・祝日)、湘南工科大学で「WEEKDAY CAMPUS VISIT(WCV)」を開催しました。
WCVは、高校生が大学キャンパスで大学生が受けている授業に参加し、入学後と同じ「普段の一日」を体験するプログラムです。

普段の大学の授業を受けてみたいと、1年生から3年生まで、さまざまな学年の高校生が集まりました。
まずは、WCVに参加する高校生を集めてガイダンスを行いました。コーディネーターが本日のプログラムについて説明をした後、少人数のグループに分かれて、「湘南工科大学の学生像」「キャンパスの環境」「授業の中身と身につく力」「卒業後の進路・仕事」について、現時点でのイメージや思いなどを自由に出し合うグループワークを行いました。高校生は、付箋に自分のイメージや考えを書き込んで、項目別に貼っていきます。

湘南工科大学の学生コーディネーターも高校生のサポートに加わり、少し緊張している様子の高校生に声をかけながら、楽しく場を和ませます。

その後は、シラバス(講義要綱)を確認しながら、自分の受けたい授業を2つ選びました。

─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─

一部ですが、高校生が実際に受けた授業の様子をご紹介します。

プロジェクト実習B~FLASHによりゲームを作ろう~

機械の成り立ち

機械系3次元CAD

基礎プログラミング2

授業が終わった後は、最初にガイダンスを行った教室に戻り、今日一日の振り返りワークを行いました。

グループに分かれて、自分たちが参加した授業について、参加者同士で情報を共有しました。自分が受けていない授業の様子も聞くことができるので、授業の違いなどがよくわかります。

最後は、授業を体験して感じた「大学」について、各自の意見や思い、発見などを付箋に書き出しました。授業を受ける前に書いていたことと、授業を受けた後に書いたことを整理して紙に貼り、参加者全員で、ほかのグループではどんな意見や感想が挙げられていたのかを見て回りました。

いろいろな意見を共有・交換することで、「大学」に対して、さらに多くの気づきが生まれたのではないでしょうか。

参加された高校生の皆さんが、今日一日の体験を、今後の進路・職業選択に役立ててくれればと思います。
その上で、湘南工科大学を進路先に選んでくれたら嬉しいですね。

実際に参加した高校生から寄せられた感想をご紹介します。

― インターネットの閲覧では、実際の授業の様子が分からないので、参加して良かったです。(高校3年 男性)
― プログラムを作ることはとても大変ですが、将来の役に立つと思いました。(高校3年 男性)
― 実際の授業を体験して、大学生の様に積極的な態度で学習しようと思いました。(高校2年 女性)
― これを機会に高校からできる予習はしておくべきだと思いました。(高校2年 男性)

今回で、2015年度のWEEKDAY CAMPUS VISITは終了になりましたが、今回、参加できなかった高校生の皆さんで、大学の見学や入試相談などを希望される方は、事前に入試課(0466‒30‒0200)までご連絡いただき、気軽に大学までお越しください。