ホーム > ニュース&トピックス > WEEKDAY CAMPUS VISIT 開催レポート(7月18日)

2016年7月18日(月曜日・祝日)、湘南工科大学で「WEEKDAY CAMPUS VISIT(WCV)」を開催しました。
WCVは、高校生が大学キャンパスで大学生が受けている授業に参加し、入学後と同じ「普段の一日」を体験するプログラムです。

普段の大学の授業を受けてみたいと、1年生から3年生まで、さまざまな学年の高校生が集まりました。

まずは、WCVに参加する高校生を集めてガイダンスを行いました。コーディネーターが本日のプログラムについて説明をした後、少人数のグループに分かれて、「湘南工科大学の学生像」「キャンパスの環境」「授業の中身と身につく力」「卒業後の進路・仕事」について、現時点でのイメージや思いなどを自由に出し合うグループワークを行いました。
高校生は、付箋に自分のイメージや考えを書き込んで、項目別に貼っていきます。

湘南工科大学の学生コーディネーターも高校生のサポートに加わり、少し緊張している様子の高校生に声をかけながら、楽しく場を和ませます。

その後は、シラバス(講義要綱)を確認しながら、自分の受けたい授業を2つ選びました。

ゲームの数学

数値解析1

マネージメントコミュニケーション1

マンガ・キャラクタデザイン

工業熱力学1

データベース1

授業が終わった後は、最初にガイダンスを行った教室に戻り、今日一日の振り返りワークを行いました。

グループに分かれて、自分たちが参加した授業について、参加者同士で情報を共有しました。自分が受けていない授業の様子も聞くことができるので、授業の違いなどがよくわかります。

最後は、授業を体験して感じた「大学」について、各自の意見や思い、発見などを付箋に書き出しました。授業を受ける前に書いていたことと、授業を受けた後に書いたことを整理して紙に貼り、参加者全員で、ほかのグループではどんな意見や感想が挙げられていたのかを見て回りました。

いろいろな意見を共有・交換することで、「大学」に対して、さらに多くの気づきが生まれたのではないでしょうか。

参加された高校生の皆さんが、今日一日の体験を、今後の進路・職業選択に役立ててくれればと思います。
その上で、湘南工科大学を進路先に選んでくれたら嬉しいですね。

実際に参加した高校生から寄せられた感想をご紹介します。
― 学生も教員もとてもフレンドリーで、参加して本当に良かったと思いました。(高校3年 男性)
― 学科を選択する上でとても参考になりました。(高校3年 女性)
― 最初、ガイダンスでは発言しずらい雰囲気でしたが、授業後の振り返りでは、いろいろ意見や感想を述べることができました。参加して、自分の中でのイメージが変わり、今後の進路選択に今日の経験を活用していきたいと思いました。(高校3年 男性)
― 今回参加したことによって、入学後の自分の目標などが明確になったと思います。とても貴重な体験ができました。(高校3年 男性)

今年度、湘南工科大学では、WEEKDAY CAMPUS VISIT を、10月10日(月曜日・祝日)、12月23日(金曜日・祝日)にも行います。
今回、参加できなかった高校生の皆さん、オープンキャンパスだけではわからない、普段の湘南工科大学の魅力を体験しに来てください。

WEEKDAY CAMPUS VISITの詳細・お申し込みは、本学Webサイトをご覧になってください。