ホーム > ニュース&トピックス > 電気電子工学科の成田研究室が気象ビジネスフォーラムに出展

電気電子工学科の成田研究室が気象ビジネスフォーラムに出展

2019年2月28日(木曜日)、東京・千代田区の一橋大学一橋講堂で開催される「第3回気象ビジネスフォーラム」において、本学電気電子工学科 成田知巳教授の研究室が出展します。主催は、気象ビジネス推進コンソーシアム。

同フォーラムは、気象データを活用した気象ビジネス市場の拡大を目指して開催されるもので、気象データを事業で積極的に利用している企業や、IoT分野等の学識経験者らが、産官学連携による気象ビジネスの推進、産業界における気象データの活用の可能性や将来展望を紹介します。

成田研究室は、全世界の落雷情報をインターネットを介して共有するプロジェクト「Blitzortung.org(ブリッツ)」の受信局を日本で初めて本学に導入し、アジア・オセアニア地域の落雷位置情報をWebサイトで確認できるようにしました。現在、国内40カ所、国外12カ所に受信局を設置し、国内はもちろんアジア最大のネットワークとして、日々、落雷位置標定システムの研究に取り組んでいます。

当日は、受信システムの展示をはじめ、研究室の学生がこれまでの研究成果や今後の展望などを発表します。
ぜひご来場ください。
第3回気象ビジネスフォーラム
開催日時 2019年2月28日(木曜日)10時00分~17時00分
会 場 一橋大学 一橋講堂
(東京都千代田区一ツ橋2-1-2 学術総合センター内)