ホーム > ニュース&トピックス > 【附属図書館】臨時休館中のサービス・自宅で使える電子コンテンツについて

2020年4月7日に政府から出された緊急事態宣言を受け、現在附属図書館は臨時休館中です。
ご自宅や学外からも利用できるサービスをまとめましたのでこの機会にぜひご利用ください。
またプロジェクト実習B「図書館ボランティア」の受講者を募集しています。
興味のある方は下記を確認後、附属図書館に申込をしてください。

☆電子ブック☆
電子図書館システムLibrariE
スマートフォン・タブレット・自宅のパソコンから電子ブックの閲覧・貸出ができます。
現在は就職活動本が中心ですが、今後様々なジャンルを搭載する予定です。
リクエストも受け付けますので附属図書館までご連絡ください。
詳細→電子図書館サービスLibrariE(ライブラリエ)導入のお知らせ

☆資料探し・検索ツール☆
本学所蔵検索システム(OPAC)

電子ジャーナル・ブックリスト(リンクリゾルバーサービス)
詳細→電子ジャーナル・ブックリスト(リンクリゾルバーサービス)の導入のお知らせ

Japan knowledge / 聞蔵Ⅱ
ID/PWを発行いたしますので利用を希望する方はメールで図書館までご連絡ください。
※2020年5月31日(日曜日)まで 50アクセス
詳細→【附属図書館】JapanKnowledgeのアクセス数増加のお知らせ(5月31日まで)

【附属図書館】聞蔵Ⅱのアクセス数増加のお知らせ(5月31日まで)

☆論文コピーの取り寄せ・他大学・公共図書館からの図書借用☆
緊急事態宣言期間中は多くの大学・公共図書館が休館となり、図書館間の相互利用サービスを停止しています。
本学は論文コピーの取り寄せは「ARROW」への手配に限定し、図書借用は行いません。
「ARROW」は専任教員向けサービスですが、臨時休館中に限り学生も利用できます。
希望する場合はCC担当教員に相談をしてください。
※論文コピーは自宅に届きます。
※附属図書館負担なので費用はかかりません。

☆図書館ボランティア☆
プロジェクト実習B「図書館ボランティア」は夏季集中授業で後学期に単位認定をしますが、前学期から活動するため現在履修者を募集しています。
詳細はMoodleに掲載されていますので確認の上、申込をしてください。
Moodle→「コースカテゴリー」→「大学組織 / 附属図書館」→「後学期_プロジェクト実習B ~図書館ボランティア~(夏期集中)」