3.  >  情報学部におけるノートパソコンの必携化について

情報学部におけるノートパソコンの必携化について

情報学部では、令和5年度新入生から学生自身が使い慣れている自分のパソコンを常に持ち歩き、教室(対面)とオンラインでのすべての授業で活用する「BYOD(Bring Your Own Device)」を実施いたします。そのため、携帯可能なノートパソコンを入学までにご準備いただく必要があります。
以下、この件に関する説明と注意事項を記載しておりますのでご一読ください。
【本学推奨ノートパソコンの購入】
  • 必要なスペックを備えたノートパソコンを、本学特設サイトからご購入いただきます。
  • 4年保証付き(24時間電話サポート、盗難破損保証)モデルを、同等スペック品の通常価格と比較して安価で提供する予定です(想定販売価格約20万円)。
    ※市場動向や為替相場の変動などにより、想定価格から変更となる場合があります。
    ※スペックなどの詳細は年内でのご案内を予定しております。
  • 推奨ノートパソコンを使用する場合は、各種設定や故障、本学設備(電源・Wi-Fiなど)への接続に関するトラブルに対して、本学からのサポートがあります。特にパソコンの設定やドライバー更新などに不安のある方には、このパソコンのご購入をお奨めいたします。

【独自に購入あるいは所有しているパソコンを使用】
  • 情報学部で使用するノートパソコンは、アプリケーション開発、3DCG、映像制作などの授業を受ける際に必要なスペックを満たしている必要がありますので、十分ご確認ください。
  • それぞれの機種に関する設定や、本学設備(電源・Wi-Fiなど)への接続に関する特有のトラブル等に対して、本学からのサポートは保証できません。個々に対応していただくことになります。
  • MacやiPadなど、Windows OS以外で動作する機種を使用して授業を受けることはできません。

【ソフトウェアについて】
湘南工科大学の学生は在学中に限り、Microsoft Office(Word, Excel, PowerPointなど)をはじめ、授業で利用するソフトウェア、およびウイルスセキュリティソフト(ESET)を無償でご利用いただけます。あらかじめこれらソフトウェアがインストールされたパソコンを用意したり、別途ソフトを購入する必要はございません。

【入学時までに購入が困難な場合】
経済的な事情などによりノートパソコンの用意が困難な場合は、下記お問い合わせ窓口まで事前にご相談ください。

お問い合わせ窓口

湘南工科大学 メディア情報センター
〒251-8511 神奈川県藤沢市辻堂西海岸1-1-25
TEL:0466-30-0284