3.  >  春季海外語学研修レポート(カナダ/トロント)

春季海外語学研修レポート(カナダ/トロント)

2024年2月10日~3月10日、工学部 コンピュータ応用学科3年の江口大地さんが春季海外語学研修に参加しました。

■コメント
高校生のとき、コロナ禍で、海外への語学研修旅行が中止になってしまった残念な経験がありました。今回の「海外語学研修」は、2年次の英語の授業で先生から案内があり、いつかは海外留学してみたいと考えていたため参加を決めました。カナダのトロントには、4週間滞在。ホームステイ先では個室が用意され、ホストファミリーがアジア系だったためか、コメ料理が多く提供されて驚きました。可愛い子犬も2匹いて癒されました。語学学校のクラスでは、国も年齢も違う人たちと、グループワークなどを通じてお互いの国の文化の違いや共通点などを話し合い、新鮮な発見が多くありました。海外に出ると、自分で動くことや、新しい視点に気づかされます。今はプログラミングを中心に学んでいますが、4年次の研究室配属では、文化財のIT化に取り組みたいと考えており、今回の経験も何かの糧にできたらと思っています。
2023年度 春季海外語学研修(参考)
研修期間 2024年2月10日~3月10日 *移動日を含む
研修地 カナダ・トロント市
研修先機関:ILAC(INTERNATIONAL LANGUAGE ACADEMY OF CANADA)
滞在方法 ホームステイ(4週間)
単位認定 あり(2単位)
本学では、「海外語学研修」を社会人基礎科目の外国語分野に特別履修授業の科目として設けています。
海外の研修先に基本的に約2週間以上滞在し、事前および事後研修への参加と、研修中の課題を期限までに提出することで単位を修得できます。
海外語学研修