ホーム >  News & Topics >  WEEKDAY CAMPUS VISIT 開催レポート(10月9日)

2017年10月9日(月曜日・祝日)、湘南工科大学で「WEEKDAY CAMPUS VISIT(WCV)」を開催しました。
WCVは、高校生が大学のキャンパスで大学生が受けている授業に参加し、入学後と同じ「普段の一日」を体験するプログラムです。

進路や学部選択などの参考に普段の大学の授業を受けてみたいと、さまざまな学年の高校生が集まりました。

まずは、WCVに参加する高校生を集めてガイダンスを行いました。コーディネーターが本日のプログラムについて説明をした後、コミュニケーションが取りやすくなるゲームをして、「湘南工科大学の学生像」「キャンパスの環境」「授業の中身と身につく力」「卒業後の進路・仕事」について、現時点でのイメージや思いなどを自由に出し合いました。
高校生は、付箋に自分のイメージや考えを書き込んで、項目別に貼っていきます。

その後は、シラバス(講義要綱)を確認しながら、自分の受けたい授業を2つ選びました。

機械設計法

機械系3次元CAD

医用情報処理

金融論

美術工芸の素材と技術

精密加工

授業を終えた後は、ガイダンスを行った教室に戻り、今日一日の「振り返りワーク」を行いました。

自分たちが参加した授業について、参加者同士で情報を共有しました。自分が受けていない授業の様子も聞くことができるので、授業の違いなどがよくわかります。

最後は、授業を受講して感じた「大学」について、各自の意見や思い、発見などを付箋に書き出しました。授業を受ける前に書いていたことと、授業を受けた後に書いたことを整理して紙に貼り、参加者全員で、どんな意見や感想が挙げられていたのかを見て回りました。

「海が近い」「先生が優しい」「学生が楽しそうに授業を受けている」「いろんな先生がいる」など。付箋はさまざまな言葉で埋め尽くされていました。

さまざまな意見を共有・交換することで、「大学」に対して、さらに多くの気づきが生まれたのではないでしょうか。

参加された高校生の皆さんは、今日一日、大学生と同じ目線で過ごすことによって、新しい発見や今後の課題、目標などが見えてきたことと思います。ぜひ今日の体験を、今後の進路・職業選択に役立ててくれればと思います。

湘南工科大学では、2017年11月23日(木曜日・祝日)もWEEKDAY CAMPUS VISIT を開催する予定です。
今回、参加できなかった高校生の皆さん、ぜひ普段の湘南工科大学の魅力を体験しに来てください。

WEEKDAY CAMPUS VISITの詳細・お申し込みは、本学Webサイトをご覧になってください。